PLAN DE HIGIENE

Sistemas de Autocontrol en aquellos establecimientos alimentarios que se puedan acoger a los criterios de flexibilidad, adoptados en esta Comunidad Autónoma sobre la base de las directrices que se indican en el preámbulo del Reglamento (CE) Nº 852/2004, así como las desarrolladas en el Anexo II del documento elaborado por la Comisión, y que puede considerarse una guía interpretativa de facilitación para la implementación de los principios del APPCC.

 

Los Planes Generales de Higiene (PGH) se definen como el conjunto de programas y actividades preventivas básicas, a desarrollar en todas las empresas alimentarias para la consecución de la seguridad alimentaria.

 

Los PGH tienen como objetivo establecer procedimientos operativos sobre aspectos básicos de la higiene y sobre determinadas actividades de su empresa.

 

Todos los PGH requieren unos planes específicos que contemplen de manera documentada, su objetivo, su responsable, procedimientos de ejecución, vigilancia, acciones correctoras y verificación.

 

Los Planes Generales de Higiene (PGH) contienen la siguiente documentación:

  1. Aspectos generales de su sistema de autocontrol.

  2. Plan de Control de Temperaturas.

  3. Plan de limpieza y desinfección.

  4. Plan de formación de manipuladores.

  5. Plan de trazabilidad.

  6. Plan de Control de Plagas.

  7. Plan de mantenimiento de instalaciones, equipos y útiles.

  8. Plan de control del agua apta para el consumo humano.

  9. Plan de eliminación de residuos.

  10. 10. Otros que, según las características de su empresa, sean necesarios para garantizar la seguridad de los alimentos o le sean indicados por parte de la Autoridad Sanitaria.

 

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